Депутат Областного Совета народных депутатов Виталий Викторович Утешев, ныне руководитель фракции ЛДПР в Облсовете, имел уникальную возможность работать в разное время с двумя Губернаторами Орловской области. Сегодня он сам является лицом большой политики. Виталий Викторович Утешев выдвинулся кандидатом в Губернаторы Орловской области для участия в выборах 14 сентября 2014 года.
– Виталий Викторович, на- верное, карьера каждого из нас имеет свои жизненные предпосылки еще в детстве. Не зря же учителя старой закалки утверждают, что «председателя колхоза или партработника» можно угадать в первом классе. Думали ли вы, что однажды наступит тот момент, когда будете заниматься партийной работой, станете депутатом, и как следствие, выступите непосредственно главным действующим лицом в большой политике на Орловщине?
– Такое трудно предположить, наверное, каждому. После окончания школы, мне исполнилось 16 лет, и отец при- вел меня на Мичуринский авто- ремонтный завод. А вот мечтал я о карьере военного, это привлекало больше всего на свете. И моей целью было – поступить в военное училище. Ведь мы же росли и воспитывались в иное время. Тогда чувство патриотизма, интернационализма было естественно и присуще каждому. А звание офицера, честь мундира – это вообще не обсуждалось, потому что если ты мужчина, значит ты защит- ник своего Отечества. Поэтому быть военным, тем более офицером, об этом мечтали многие, но шанс поступить выпадал не всем. Увлечение радиоэлектроникой и определило дальнейшую специфику моей военной карьеры. Я поступил в Высшее военное авиационно-инженерное училище. Армия без идеологии не существует. Мы присягаем на верность Родине, мы должны знать кого защищаем. В училище меня избрали партгрупоргом взвода, затем уже в лейтенантском звании во время службы в армии руководитель парторганизации, член парткомиссии части.
– Следовательно, ваш выбор карьеры военного и был предпосылкой того, что вы пришли в политику?
– Думаю, да, потому что получив офицерское звание, я, в принципе, определился и с моими политическими взглядами и, так сказать, пристрастиями.
– Вам как военному выпало непростое время, это ведь было в полном смысле слова становление нового государства, рождение России из пепла?
– Да, 1981 – 2002 год – это моя военная практика, служба в ВС РФ. Это были непростые годы для каждого русского человека. Перестройка принесла нам разруху, хаос, ломку наших идеалов, унижение армии. И вот тогда среди партийных лидеров для меня самой яркой фигурой стал Владимир Вольфович Жириновский. Что его выделяло? Его взгляды, четкость позиции, патриотическая направленность, умение повести за собой массы. И тогда и сейчас поражает его дар пред- видения развития ситуации. Он основал партию с нуля. На сегодня – это одна из старейших партий новой России, которая как партия была зарегистрирована первой. Необходимость ее присутствия и участия в исторической судьбе России оправ- дано временем. В ЛДПР число идейных соратников растет. За наших кандидатов голосуют на всех выборах во все структуры власти. И мы набираем хорошие проценты сторонников. Карьера военного рано или поздно заканчивается. Так в 2002 году я стал работать в Центральном аппарате фракции ЛДПР в Го- сударственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Отвечал за Сибирский округ. Жизнь приобрела другие реалии, проблемы. Требовались новые знания. Когда ты прихо- дишь после армии на идеологическую работу с населением в разрезе всей страны, то необходим особый навык, опыт. Меня всегда волновал вопрос непростой судьбы многонацио- нального российского народа. У нас в России есть все для того, чтобы жить хорошо и даже отлично. Почему же не наступает благоденствие?
– Виталий Викторович, может быть наши граждане не дисциплинированы в своем выборе, в своих решениях? Проходят выборы, ну пойду, ну проголосую – какая разница «за кого», выберут того, кто им нужен все равно…
– Чтобы ответить на этот вопрос правильно, думаю нужно обернуться в прошлое России. А оно таково, что у нас всегда был тоталитарный режим. И при царе, и при советской власти. Мы отучили людей быть хозяевами своей судьбы, мы отняли у них их активную гражданскую позицию, приучили к понятию «ты обязан» и не объяснили, что есть еще другая сторона медали – «ты имеешь осознанное право выбора».
– Но среди молодежи, по-моему, теперь со школьной скамьи очень хорошо знают свои права и как– то не очень принимают к сведению – «ты обязан». Если опираться на вашу депутатскую практику, ка- кой выход вы видите в данном случае?
– Если говорить о молодых избирателях нашей страны, то формирование гражданской позиции начинается со школьной скамьи и даже с дошкольного возраста, с детского сада. Нужно учить ответственности. А это возможно тогда, когда тебе с малых лет объяснили, что без дисциплины и порядка наступает хаос. А он-то и приводит и к вандализму, и к хамству, которое мы «читаем» в подъездах и на стенах домов, на заборах. Безответственная реализация своего общественного права во время выборов – это проявление не активной гражданской позиции человека, попрание таких нравственных идеалов в развитие личности, как патриотизм, Отечество, национальная культура, родной язык, история страны. В партии ЛДПР в этом направлении – четко выстроенная программа. Нашей молодежи долго говорили о многом и при этом ни о чем. Звали ее в светлое будущее и не давали гарантий, что оно наступит, и путь не указывали, как его сделать реальностью настоящего. Мы сейчас активно в прессе, в учебных школьных программах говорим о патриотизме, о любви к Отечеству и понимаем, что катастрофа в знаниях родного языка и литературы, истории уже наступила. ЛДПР предла- гает молодому поколению иной путь. В партии для молодых есть реальная возможность реализовать все их амбиции, а это и есть их активная гражданская позиция, у нас они пони- мают, что, гражданин – это звучит, действительно, громко и гордо.
– Виталий Викторович, являясь депутатом пятого и шестого созывов вам выпала возможность поработать с двумя разными Губернато- рами области. Сегодня вы тоже выдвигаетесь как один из кандидатов на пост Губернатора области. Вы хотите дать реванш каждому из предшественников?
– Пожалуй, дело не в реванше. Моя позиция в суждениях о предшественниках – быть в центре. Это вообще позиция фракции ЛДПР. Мы объединяющая партия. Руководство субъектом Федерации – это умение быть лидером в принятии многих решений, умение предвидеть ряд событий, быть всегда впереди. Но никто не застрахован от ошибок. По- этому ни я, ни мои единомышленники, мы никогда « не пляшем на костях» руководите- лей-предшественников, но мы и не посыпаем голову пеплом в случае наших неудач, мы все переносим стойко. Будущее за прогрессивными идеями. А для того, чтобы первые лица не принимали ошибочных решений, чтобы во время корректировали какие-то тупиковые ситуации, признавая свои ошибки, существуют парламентские структуры, команда первого лица в исполнительной власти. Мне повезло в том, что я в пятом созыве содействовал принятию законов на территории Орловской области, касающихся в регионе вопросов промышленной сферы, предпринимательской деятельности. В этом созыве возглавляю комитет по вопросам местного самоуправления, связям с общественными объединениями и СМИ. Услышать каждого – это, по-моему, и есть движение, шаг вперед и самое важное в должности первого лица.
– В этом созыве вы сказали, что яв- ляетесь главой комитета по вопросам местного самоуправления, связям с об- щественными объединениями и СМИ И что помогает бывшему военному в уме- нии «разруливать» непростые вопросы местного самоуправления?
– В 2005 г. я окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе – « Государственная политика и государственное управление». К этому времени у меня, естественно, уже был, приобретен определенный опыт во время моей работы в аппарате фракции ЛДПР в Госдуме, появилось свое видение происходящего на местах, поскольку я имел дело с информацией из различных субъектов Федерации. На данный момент сложность развития наших муниципальных образований в нехватке финансов на местах, к сожалению. Полномочия, которые дал им 131-го ФЗ только усугубил ситуацию. Достаточно вспомнить «кампанию» постановки на баланс водонапорных башен в сельских поселениях. Ведь, главам приходилось решать непростую задачу – найти средства для оформления всех юридических процедур. Поэтому в этом созыве 2012 год – это выездные заседания на местах, которые стали нормой в нашей области для депутатского корпуса. Решать вопросы на местах и оперативно. Тогда была поставлена такая задача. Но она и сегодня актуальна, как и вопрос трудоустройства. По-прежнему идет большой отток налогопла- тельщиков в Москву, Санкт-Петербург. Это экономически благополучные регионы. И туда утекают налоги, а это до- ходы муниципальных образований, их развитие. Это беда нашего времени. Все взаимосвязано. Поэтому нужно поднимать внутри области производство. Создавать рабочие места с достойной зарплатой. А поскольку мы все-таки в большей степени сельскохозяйственная область, нужно всерьез делать уже сегодня решительные шаги в сельском хозяйстве с переработкой сельхозпродукции и реализацией ее в пределах области. Будет работа у каждого по месту жительства – будет и достаток. Что же касается налогов, то наша фракция ЛДПР выступила инициатором подкрепления полномочий муниципалитетов на местах финансово. То есть мы по результатам наших выездных заседаний обрати- лись в Государственную Думу с предложением об изменении порядка зачисления налога на доходы физических лиц. У нас нашлись единомышленники по данному вопросу и в других субъектах Федерации. В настоящее время данное предложение прорабатывается в Высшем Собрании.
– Для вас, несомненно, как пример политика, является, в хорошем смысле этого слова, Владимир Вольфович Жириновский. Что вы бы ответили на вопрос предполагаемого избирателя – почему Орловщина должна доверять ЛДПР, лидеру партии, Вам?
– Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что для меня образец политика грамотного, компетентного, политика с предвидением, гениальной логикой – это лидер партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. С ним ассоциируется создание с нуля уважаемой партии, с мнением которой считаются всегда как в России, так и за ее пределами, партия, которая является истинной защитницей Отечества, национального достояния и культуры. Наша партия – за народ, за его свободы и прогрессивное развитие. Мы никогда не отбрасываем опыт предшественников, а берем из него самые удачные моменты. В выборах Губернатора участвуют выдвиженцы пар- тий, которые являются между собой, оппонентами. Я представляю интересы либерально-демократической партии. Мы никогда не звали и не зовем обустраивать общество через какие-то кар- динальные, революционные перемены. Я – за преемственность. Никогда не подвергаю сомнению проверенную жиз- нью истину, что «кадры решают все». Жизненные обстоятельства нужно воспринимать в реальном свете, трудности преодолевать, имея реальные представления и планы. Мечты, не подкрепленные конкретными планами, так и останутся мечтами и пустой болтовней для избирателей. Не партийная принад- лежность, а компетентность кадров решает успех дела. Честность и профессионализм каждого. Умение предвидеть ситуацию вперед, просчитать плюсы и минусы, увидеть пути развития – это дано не каждому. Но идя на выборы, я выбираю реальные пути экономического развития региона.
– Виталий Викторович, как бы вы определили для себя как депутата и как для кандидата в Губернаторы области одной короткой фразой самую важную задачу?
– Услышать каждого, чтобы сделать шаг вперед. Видите ли, на таком пони- мании построена вся политическая работа в нашей фракции ЛДПР, да и партии в целом. Люди это знают, поэтому всегда идут к нам за помощью, как в последнюю инстанцию. Я понимаю всю ответственность и важность принятого мной решения. Однако, тот опыт, кото- рый сегодня у меня имеется, в силу моих полномочий, в партийной работе, в де- путатской деятельности, ведь я проживаю на Орловщине уже 8 лет, позволяет мне говорить: я знаю проблемы региона и представляю пути их решения в целом и в частности.
– Ну что ж. под занавес пожелаем Вам, Виталий Викторович, успехов на вашем нелегком поприще. И пусть у вас будет все так, как вы задумали.
|